Верховный суд РФ рассмотрит подмену понятий в налоговом споре


Верховный суд РФ рассмотрит подмену понятий в налоговом споре

Коллегия Верховного суда РФ (ВС РФ) по экономическим делам займется рассмотрением юридического спора, предметом которого является порядок начисления налога с имущественной выгоды компании-нерезидента за отчуждение права обладания товарным знаком. Договор о передаче исключительного права собственности на владение наименованием бренда ЗАО «Бриджтаун Фудс» заключила с компанией «Клеведон» Лимитед (зарегистрирована в Республике Маршалловы острова), и представители акционерного общества, получившего возможность использования товарного знака, не видят оснований для начисления налогов на доходы второй стороны сделки.

Налоговая служба пришла к выводу о получении иностранной компанией имущественной выгоды в форме роялти, что стало основанием для доначисления «Бриджтаун Фудс» более 14 млн. рублей налогов, что было поддержано судебными решениями. Очевидно, принятое решение не является окончательным, и слушание в ВС может изменить исход дела или внести данный прецедент в судебную практику.

Несмотря на передачу компанией «Клеведон» Лимитед исключительного права на торговую марку «Смак» в пользу ЗАО «Бриджтаун Фудс», МИ ФНС во Владимирской области настаивает на необходимости начисления налогов на имущественные выгоды ввиду неявного получения доходов компанией-нерезидентом. Ввиду вышесказанного, ЗАО «Бриджтаун Фудс», выступающий налоговым агентом, обязан перечислить в государственную казну 14,7 млн. рублей, что подтверждено решениями суда в деле No А11-11036/2016.

Представители ЗАО «Бриджтаун Фудс» с принятым судебным решением не согласны. В жалобе, поданной в ВС, юристы акционерного общества, ссылаясь на отдельные статьи Гражданского и Налогового кодексов РФ, настаивают на различном порядке начисления налогов при продаже исключительных прав и предоставлении полномочий для целей использования, указанных в ст. 309 НК. Согласно актуальным правовым нормам, налогообложению подлежит исключительно роялти, тогда как доход от передачи имущественных прав за вознаграждение не считается предметом налоговых начислений (п. 2 ст. 309 НК).

По инициативе судьи ВС Т. Завьяловой пересмотр дела назначен на 20 июня 2018 г.


Оставьте свой номер телефона для получения бесплатной консультации. Наши эксперты свяжутся с вами в рабочее время.

Оставьте свой номер телефона для получения бесплатной консультации. Наши эксперты свяжутся с вами в рабочее время.

Текст для заказа сервиса находится здесь /bitrix/templates/myk/include/zadat_vopros.php

г. Москва, 1-я Брестская ул., 29