Верховный суд рассматривает спор об отмене залога в связи с прекращением его обеспечения


Верховный суд рассматривает спор об отмене залога в связи с прекращением его обеспечения

На рассмотрении в Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ находится дело, по результатам которого можно судить о том, что может являться основанием для отмены соглашения о прекращении залогового обеспечения в том случае, если обеспечивающей его компании-должнику присвоен статус банкрота. Жалоба, в которой речь идет об обеспечивающем залог объекте недвижимости, выданном обанкротившейся банковской организацией, подана по инициативе Агентства по страхованию вкладов. Заявитель выступает с требованием признать недействительным договор между обществом с ограниченной ответственностью, предоставившим в залог кредита принадлежащую ему производственную базу, и банком, выдавшим кредитные средства.

Оспорить соглашение между банковской организацией «Бизнес для бизнеса», признанной банкротом, и обществом «ТрансТехРесурс» АСВ предлагают, учитывая факт непредоставления равноценного встречного залога взамен изначально представленного залогового обеспечения. В датированном февралем 2013 года договоре залога значилось, что он действителен до того момента, когда заемщик выполнит свои долговые обязательства или залогодатель обратится за возмещением предоставленных средств. Подписав дополнительное соглашение, обе стороны приняли решение ограничить срок действия договора залога 24 августа 2015 года. Совпадение по датам допсоглашения и срока истечения действия договора по сути означало прекращение залоговых обязательств. По истечении трех дней с момента подписания допсоглашения лицензия банка, предоставившего кредитные средства под залог недвижимости, была аннулирована.

Суд и апелляционная инстанция признали жалобу заявителя обоснованной, опираясь на ст. 10 Гражданского кодекса РФ и ст. 61. 2 Закона о банкротстве, в п. 1 которой говорится о том, что сделка может быть аннулирована в том случае, если одна из сторон не предоставляет встречного равноценного исполнения. Общество-должник не погасило свои долговые обязательства и при этом не предоставило равноценной замены залога. Злоупотребление правами, по мнению судебных инстанций, заключалось в причинении материального ущерба подписавшим договор юридическим лицам путем подписания допсоглашения с целью освободить имущество, обеспечивающее залог.

Кассационная инстанция не поддержала решения, вынесенные двумя предыдущими судебными органами, ссылаясь на принятые Высшим Арбитражным Судом РФ положения, регулирующие процедуру вступления организаций в банкротство. Опираясь на п. 8 постановлений Пленума, кассация посчитала недостаточным поводом к оспариванию сделки ее неравноценность и не нашла в действиях залогодателя каких-либо признаков недобросовестности. По мнению кассационного суда, общество, не являющееся заемщиком, не может нести ответственность за действия кредитора, предоставившего обеспечение по залогу. Согласно действующему законодательству юридическое лицо, предоставляющее кредитные средства, не обязано доказывать свою добросовестность.

Обращаясь в Верховный суд, представители Агентства по страхованию вкладов указывают на то, что постановления ВАС, в связи с которыми окружной суд отказался признать допсоглашение недействительным, не объясняют отказ судебных органов оспорить сделку на основании ее подозрительности. По мнению заявителя, ООО не могло не обратить внимания на отказ банковской организации обеспечить залог, не имеющий под собой весомых оснований. Представители АСВ уверены в том, что сторона, предоставившая залог, владела информацией о непогашении банком долговых обязательств. Договор залога, по убеждению заявителя, не может быть расторгнут до момента выполнения заемщиком долговых обязательств. В такой ситуации аннулировать допсоглашение можно на основании нескольких статей Гражданского кодекса, в частности ст. 10 и 168.

Дело, переданное в ВС судьей Ириной Букиной, будет пересмотрено экономической коллегией 16 августа.


Оставьте свой номер телефона для получения бесплатной консультации. Наши эксперты свяжутся с вами в рабочее время.

Оставьте свой номер телефона для получения бесплатной консультации. Наши эксперты свяжутся с вами в рабочее время.

Текст для заказа сервиса находится здесь /bitrix/templates/myk/include/zadat_vopros.php

г. Москва, 1-я Брестская ул., 29