В России планируется повышение государственных пошлин в сфере гражданского и экономического судопроизводства


В России планируется повышение государственных пошлин в сфере гражданского и экономического судопроизводства

Судья Виктор Момотов на очередном заседании клуба им. Замятина выступил с заявлением о целесообразности введения повышенных государственных пошлин в судах при обращении по экономическим и гражданским вопросам. По мнению секретаря Пленума Верховного суда, повышение госпошлин способно уменьшить количество неоправданных исков и в целом улучшить финансовое положение судебной системы.

На сегодняшний день в судебном порядке ежегодно рассматривается около 18 000 000 дел, при этом отмечается тенденция к ежегодному увеличению числа исковых заявлений (на 8-10 %). Один рабочий день судебных органов обходится государству в 25 тыс. рублей. С учетом того, что судья ежедневно занимается рассмотрением трех дел, размер госпошлины в 900 рублей является экономически неоправданным. При существующей судебной нагрузке окупаемость будет достигнута при повышении судебных сборов до 8000 рублей.

Виктор Момотов отмечает, что финансовое положение подавляющего большинства юридических лиц, которым присваиваются суммы, вполне позволяет оплатить повышенный до экономически целесообразного уровня судебный сбор. Для смягчения условий обращения в суд для экономически слабых организаций и частных предпринимателей возможна оплата госпошлины частями, введение льготного тарифа. В рамках снижения стоимости также предлагается узаконить механизм получения адвокатом вознаграждения только в случае вынесения положительного решения по предъявленному иску.

Законодательная база для повышения судебных сборов уже готова, проект составлен и согласован экспертной группой. Однако, согласно информации, размещенной в газете «Ведомости», Момотов акцентировал внимание на том, что увеличение госпошлины должно произойти по инициативе правительственных органов.


Оставьте свой номер телефона для получения бесплатной консультации. Наши эксперты свяжутся с вами в рабочее время.

Оставьте свой номер телефона для получения бесплатной консультации. Наши эксперты свяжутся с вами в рабочее время.

Текст для заказа сервиса находится здесь /bitrix/templates/myk/include/zadat_vopros.php

г. Москва, 1-я Брестская ул., 29