В Гражданский кодекс вносят новый вид интеллектуальных прав — географическое указание


В Гражданский кодекс вносят новый вид интеллектуальных прав — географическое указание

Госдумой РФ в первом чтении принят законопроект, в котором содержится предложение ввести в ГК новый вид интеллектуального права, действующий для товаров с особым географическим происхождением.

Географическое указание — обозначение на продукции, которая производится в определенных географических регионах, указывающее на ее особенности, репутацию и свойства, определяющиеся местом производства. Примерами географических указаний являются такие региональные бренды, как «Башкирский мед», «Боржоми», «Хохлома», «Краснодарский чай».

Новый объект интеллектуальных прав не заменит действующее на данный момент наименование места происхождения товара (НМПТ), но при этом зарегистрировать его будет на порядок проще. В то время как для регистрации НМПТ необходимо, чтобы в указанном регионе осуществлялся полный цикл производства, для закрепления за товаром географического указания достаточно реализации на определенной территории хотя бы одной из производственных стадий.

По мнению Павла Крашенинникова, возглавляющего Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству, новый вид интеллектуальных прав, который можно зарегистрировать по упрощенной схеме, создаст благоприятные условия для развития российских торговых марок, опосредованно повлияет на спрос на региональные бренды и поспособствует продвижению туристических компаний.

С момента регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности географическое указание полностью защищено законом на протяжении всего срока существования бренда и дает возможность производить продукцию, соответствующую установленным характеристикам. Объект интеллектуального права считается действительным на протяжении десяти лет с момента регистрации. По истечении этого срока исключительное право продлевается по инициативе правообладателя. Поводом к досрочному прекращению действия исключительного права на географическое указание являются выявленные нарушения в производстве, вследствие которых продукция лишается особенных свойств.

Дальнейшее обсуждение законопроекта № 5009994-7, на основании которого будут внесены изменения в соответствующую главу ГК, состоится в осеннюю сессию.


Оставьте свой номер телефона для получения бесплатной консультации. Наши эксперты свяжутся с вами в рабочее время.

Оставьте свой номер телефона для получения бесплатной консультации. Наши эксперты свяжутся с вами в рабочее время.

Текст для заказа сервиса находится здесь /bitrix/templates/myk/include/zadat_vopros.php

г. Москва, 1-я Брестская ул., 29