Упрощение условий регистрации для арбитражных учреждений



По состоянию на 2018 год на всей территории России действуют всего четыре негосударственных судебных органа, занимающихся разрешением гражданско-правовых споров в порядке третейского разбирательства.

Сейчас в Думе рассматривается законопроект, включающий положения об упрощении процедуры регистрации, призванный привлечь внимание к этой форме судопроизводства и сделать ее востребованной среди истцов, обращающихся в суд по различным гражданско-правовым вопросам.

В порядке рассмотрения уже прошло первое чтение законопроекта и обсуждение членами рабочей группы соответствующих изменений в законодательстве о судоустройстве.

На данный момент работа третейских судов регулируется Советом по совершенствованию третейского разбирательства, который выдвигает довольно жесткие требования к организации арбитражного учреждения. Так, согласно действующим рекомендациям Совета, право заниматься арбитражными разбирательствами предоставлялось иностранным третейским судам с признанной во всем мире репутацией.

В случае принятия нового законопроекта регистрация третейских судов будет происходить по упрощенной схеме, а требования, предъявляемые к их деятельности контролирующим органом, несколько смягчатся. Подобные изменения послужат популяризации третейского правосудия в России.


Оставьте свой номер телефона для получения бесплатной консультации. Наши эксперты свяжутся с вами в рабочее время.

Оставьте свой номер телефона для получения бесплатной консультации. Наши эксперты свяжутся с вами в рабочее время.

Текст для заказа сервиса находится здесь /bitrix/templates/myk/include/zadat_vopros.php

г. Москва, 1-я Брестская ул., 29