Порядок индексации судебных выплат


Порядок индексации судебных выплат


Верховный суд взялся объяснить ситуации индексации выплат по судебным искам, занявшим продолжительное время, в течение которого выросли или упали потребительские цены.

Пример алгоритма действий

Вероника Шелестова и Николай Селезнев в 2010 году развелись и разделили нажитое имущество. Шелестова по решению суда получила половину стоимости машины и расходы на оплату госпошлины — приблизительно 700 тысяч рублей. Судебное решение приобрело силу в начале 2011 года, но к началу 2017 средства так и не были перечислены. Осенью 2017 года гражданка Шелестова обратилась в суд с требованием индексировать присужденную ей сумму, поскольку цены выросли и полагающиеся ей средства обесценились. Шелестова настаивала на том, чтобы индексация была проведена за период с октября 2010 по ноябрь 2017, согласно ст. 208 ГПК.

Инстанции, в которые обращалась истец, поддержали ее: первая признала обесценивание средств по причине инфляции с последующей индексацией по индексу столичных потребительских цен, а вторая — поддержала подобный подход, постановив взыскать с Селезнева 1 млн. 900 тысяч рублей. Однако в Верховном суде судебные акты были оспорены: гражданин Селезнев настаивал на отсутствии в законе нормы пересчета выплат согласно росту потребительских цен. Коллегия ВС изучила дело (№ 5-КГ18-152), поддержав право истицы на индексацию положенных ей денежных средств.

ВС уточнил, что алгоритм индексации не только упрощает механизм взыскания потерь от обесценивания средств, но и защищает истцов от несвоевременного исполнения судебного решения. Процедура индексации предотвращает потери сторон в ходе исполнения решений суда и по сути своей является разновидностью санкций за несвоевременное исполнение судебного решения. Этот порядок не опирается на гражданско-правовые механизмы, регламентирующие ответственность должника по обязательствам.

Индексация: пояснения ВС

Могут ли индексироваться присужденные денежные средства, если они не были выплачены вовремя? Согласно ст. 208 ГПК, по заявлению должника или взыскателя средства индексируются.

Будут ли индексированы денежные средства в случае неявки одной из сторон на заседание суда? Присутствие истца и ответчика в суде не влияет на разрешение спора об индексации.

По какой формуле рассчитывается индексация средств? Судовые инстанции при выборе алгоритма индексации денежных средств применяют индивидуальный подход, учитывая фактические обстоятельства, характерные для каждого дела, но опираясь на индекс роста потребительских цен.

Можно ли обжаловать индексацию? Решение суда об индексации денежных средств может быть обжаловано в судебной инстанции высшего порядка при подаче частной жалобы.

Отказывая в индексации на основании отсутствия критериев для пересчета в правовом регулировании, судебная инстанция ущемляет конституционное право на судебную защиту. Ч.1 ст. 208 противоречит Конституции, поскольку не содержит критериев для индексации. Чтобы использовать положения КС для правового регулирования, необходимо использовать индексы потребительских цен, который служит источником официальной статистической информации, подтверждающей инфляционные процессы. Таким образом, ВС подтвердил правомочность решения судов низшей инстанции.

Оставьте свой номер телефона для получения бесплатной консультации. Наши эксперты свяжутся с вами в рабочее время.

Оставьте свой номер телефона для получения бесплатной консультации. Наши эксперты свяжутся с вами в рабочее время.

Текст для заказа сервиса находится здесь /bitrix/templates/myk/include/zadat_vopros.php

г. Москва, 1-я Брестская ул., 29