Неналоговые платежи перенесут в статус госпошлин


Неналоговые платежи перенесут в статус госпошлин

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам выступил с предложением включить неналоговые платежи в Налоговый кодекс. Обсуждая порядок изменений в законодательстве, депутаты пришли к мнению о нецелесообразности формирования отдельного нормативного акта и предложили приравнять неналоговые платежи к государственным пошлинам путем внесения правок в соответствующую главу НК.

К категории неналоговых платежей относят сборы и взносы, порядок выплат которых определяется не налоговым, а иным законодательством. Формально являясь неналоговыми, на самом деле взносы в ПФ, ФОМС, ФСС, ряд других сборов (например, экологический, утилизационный, транспортный) обладают признаками налогов, создавая нагрузку на бизнес в связи с отсутствием жесткого регулирования порядка взимания.

В 2017 году уже говорилось о необходимости внесения правок в законодательные акты, регулирующие порядок уплаты неналоговых платежей, при этом Минфин выступал за их внесение в главу

Налогового Кодекса, в отличие от Минэкономразвития, предлагавшего принять отдельный закон. Однако премьер-министр Дмитрий Медведев ввел запрет на внесение в правительство нормативных актов, предполагающих введение новых неналоговых платежей, действующий до момента принятия закона, в котором бы четко прописывались их признаки и механизмы взимания.



Оставьте свой номер телефона для получения бесплатной консультации. Наши эксперты свяжутся с вами в рабочее время.

Оставьте свой номер телефона для получения бесплатной консультации. Наши эксперты свяжутся с вами в рабочее время.

Текст для заказа сервиса находится здесь /bitrix/templates/myk/include/zadat_vopros.php

г. Москва, 1-я Брестская ул., 29