На пленуме Верховного суда принято постановление об оспаривании крупных сделок


На пленуме Верховного суда принято постановление об оспаривании крупных сделок

На очередном заседании ВС утверждена окончательная редакция проекта, устанавливающего порядок проведения крупных сделок. В сравнении с законопроектом, обсуждение которого состоялось 14 июня, в новую версию было внесено незначительное количество правок. Так, в проект включено положение об исключении из состава организации лица, давшего распоряжение заключить сделку в ущерб интересам компании (пункт 8). Ранее из состава общества исключался только участник, давший согласие на ее проведение.

Обновленная версия постановления позволит сократить число ситуаций, в которых знание прежнего руководителя общества без одобрения сделки влияет на то, каким будет срок исковой давности. Согласно изменениям, внесенным во 2 пункт постановления, для того, чтобы оспорить сделку, теперь потребуется доказательства, что руководитель вступил в сговор с контрагентом. Поскольку для этого нужны более весомые аргументы, чем для доказательств недобросовестности директора, процедура оспаривания сделки теперь будет технически сложнее.

В подп. 2 пункта 3 уточняются условия, при которых участники, учредители или владельцы акций общества считаются осведомленными об оспариваемой сделке. Согласно новому постановлению, для этого нужно, чтобы из раскрытой информации логически следовал вывод о нарушениях. В первой версии проекта сроки исковой давности устанавливались с момента публичного раскрытия сведений о сделке с нарушением, однако его условия подробно не прописывались.

В пункте 13 уточняются критерии, по которым заключенный сторонами бессрочный договор относится к категории крупных сделок. В постановлении указано, что для этого необходимо оценить суммарный объем платежей за год, если же он не фиксирован, оценка происходит по наибольшему значению.

Помимо описанных изменений, в постановление был внесен ряд нововведений технического характера.


Оставьте свой номер телефона для получения бесплатной консультации. Наши эксперты свяжутся с вами в рабочее время.

Оставьте свой номер телефона для получения бесплатной консультации. Наши эксперты свяжутся с вами в рабочее время.

Текст для заказа сервиса находится здесь /bitrix/templates/myk/include/zadat_vopros.php

г. Москва, 1-я Брестская ул., 29