Кредиторы остаются без прибыли: пугающая статистика банкротств


Кредиторы остаются без прибыли: пугающая статистика банкротств


Алгоритм процедуры банкротства до конца не проработан, что подтверждает конкурсное производство, по результатам которого за первое полугодие 2018 года 65 % заимодавцев предприятий-банкротов не получили ни копейки от должников, а среди кредиторов физлиц обманутых граждан на 9 % больше.

Статистика Федресурса демонстрирует увеличение числа обанкротившихся физических лиц (на 45 % больше, чем в 2017 году), а среди юрлиц за половину 2018 года 6626 предприятий объявили о своей неплатежеспособности, что на 3 % больше, чем в прошлом году. Чаще всего банкротами себя объявляют предприятия Москвы (1260 фирм), Санкт-Петербурга (380) и Московской области (360), при этом наиболее благополучная атмосфера для бизнеса зафиксирована на Байконуре, в Читинской области и Чечне, где за указанный период не обанкротилась ни одна компания.

Кредиторы чаще всего выступают заявителями по делам о банкротстве, инициировав около 80 % рассмотрений, но вместе с физическими лицам на 14 % чаще в качестве заявителя выступает ФНС РФ. По итогам минувшего полугодия, обанкротилась всего одна компания-производитель табачных изделий, около 6800 строительных предприятий, свыше 5800 учреждений в сфере оптовой торговли и 3800 фирм, занятых в сфере недвижимости.

С момента появления института индивидуального банкротства в 2015 года и до июля 2018 в России обанкротилось почти 70 тысяч человек. По статистике Федресурса, на каждые 100 тысяч россиян приходится около 50 несостоятельных. Лидирует в это плане Вологодская область, где фиксируют почти 160 неплатежеспособных лиц на 100 тысяч человек, на второй ступени Рязанская область — около 100 банкротов, и замыкает тройку антирейтинга Республика Калмыкия — 90 обанкротившихся.

Следовательно, физические лица все чаще называют себя банкротами: только за первые шесть месяцев неплатежеспособными оказались около 20 тысяч россиян, на 45 % превысило показатели минувшего года. Лидеры по числу банкротств среди граждан неизменны — Москва и область, а также Санкт-Петербург. Меньше всего несостоятельных лиц в Чеченской Республике (нулевые показатели), Ненецком автономном округе и в Крыму.

Не способствует укреплению института бизнеса низкая эффективность процедуры банкротства: только 7 % требований по исковым заявлениям взыскателей были удовлетворены в первом полугодии 2018 года. Заимодавцы предъявили претензии на 1980 млрд. рублей, однако получили всего 55 млрд. В прошлом году статистика была еще более жесткой: из 1150 млрд. рублей, указанных в исковых заявлениях кредиторов, было выплачено чуть менее 40 млрд. К сожалению, в подавляющем большинстве дел заимодавцы не получают ничего от своих должников, что подтверждает статистика (65 % обанкротившихся предприятий и 74 % физлиц).

Оставьте свой номер телефона для получения бесплатной консультации. Наши эксперты свяжутся с вами в рабочее время.

Оставьте свой номер телефона для получения бесплатной консультации. Наши эксперты свяжутся с вами в рабочее время.

Текст для заказа сервиса находится здесь /bitrix/templates/myk/include/zadat_vopros.php

г. Москва, 1-я Брестская ул., 29