Какие изменения принесет Legal Tech?


Какие изменения принесет Legal Tech?

В юридической среде не утихают споры касательно изменений работы юрдепартаментов в контексте внедрения автоматизированной юриспруденции в концепте Legal Tech. Специалисты опасаются, что их услуги больше не потребуются: инновационные технологии будут анализировать, составлять и даже подавать бумаги в соответствующие инстанции самостоятельно. Другие мыслят более оптимистично: технологические новшества не способны заменить опытных юристов, однако откроют доступ к правовой защите рядовым россиянам, для которых услуги юриста являются непозволительной роскошью.

Алексей Мягченков и Мари Бернар — участники конференции Moscow Legal Tech 2018, которая состоялась в конце апреля, — поделились своим видением процесса внедрения передовых технологий. Они выделили пять изменений, которые сопутствуют автоматизации юридических процессов.

Юристам пора брать на себя больше

Даже если Legal Tech не связано с непосредственной деятельностью, юристам нужно осваивать современные технологии, чтобы услуги отдельных юристов опережали предложения бизнес-компаний. Важно инициировать процессы диджитализации процедур заключения договоров, согласования и проверки контрагентов в онлайн-режиме, не дожидаясь оцифровки документооборота.

Юротделы получат больше доверия

Legal Tech повысит кредит доверия к юридическим отделам, поскольку специалисты смогут оперативнее отвечать на заявки клиентов. Однако нельзя терять связь с технологиями, а потому необходимо следить за тем, какие изменения приносит Legal Tech.

Юристы откроют борьбу за внутренних клиентов

Теперь внутри компании юристам нужно будет сперва «продать» свои услуги, а после реализовать их. Это касается государственных закупок, работы с персональными данными, автоматизацией юриспруденции. Качественно составленные материалы повысят шансы выгодно «продать» услуги. С приходом Legal Tech мало описать процедуру, потребуется нечто более выразительное, например, презентация, а лучше — памятки, которые поясняют сложное простым языком, или видеоролики.

Юридические технологии поступят в широкий доступ

Чтобы облегчить работу юротделов и разгрузить их, юридические технологии будут доступны сотрудникам других отделов. Однако это может привести к ошибкам в юридических вопросах, либо же потребует участия человека, а не машины в сложных ситуациях, поскольку искусственный интеллект еще несовершенен, а его возможности ограничиваются запрограммированными функциями.

Работа юристов будет оптимизирована

В российской практике юридические службы непосредственно в организации (так называемые инхаусы) воспринимаются крайне негативно, однако передовые службы давно отошли от образа бесполезных бюрократов, выполняя функции внутренних юрконсультантов, а также дополнительные задачи по осуществлению документооборота, оптимизации внутренних процессов. Именно поэтому ведущие компании, например, онлайн-маркет «Юлмарт», уже полностью отказались от бумажного документооборота, используя цифровую подпись сотрудников.


Оставьте свой номер телефона для получения бесплатной консультации. Наши эксперты свяжутся с вами в рабочее время.

Оставьте свой номер телефона для получения бесплатной консультации. Наши эксперты свяжутся с вами в рабочее время.

Текст для заказа сервиса находится здесь /bitrix/templates/myk/include/zadat_vopros.php

г. Москва, 1-я Брестская ул., 29