Бывшие арендаторы возместят убытки от снижения арендной ставки


Бывшие арендаторы возместят убытки от снижения арендной ставки

Убытки от замещающих сделок будут регламентироваться новыми правилами Гражданского кодекса (ст. 393.1): к такому выводу пришли специалисты экономической коллегии ВС, получив на рассмотрение спор между арендатором и арендодателем. На прежнего арендатора, нарушившего соглашение аренды, могут возложить обязанность компенсировать разницу платы, если в новом соглашении она стала ниже.

Суды низшей инстанции пришли к выводу, что бывший арендатор не отвечает за снижение арендной ставки, размер которой устанавливает арендодатель, однако заявление истца поддержала одна из судей ВС, назначившая повторное заседание для пересмотра иска.

Исковое заявление основывается на договоре аренды, который Сергей Глебов из Нижнего Новгорода в одностороннем порядке по причине систематической неуплаты расторгнул с компанией «Промснаб». Арендодатель сдавал в аренду предприятию здание за 160 тыс. рублей ежемесячно, но с новым арендатором подписал договор на 150 тыс. рублей ежемесячно, подав судебный иск на бывшего арендатора для взыскания убытков — разницы между новым и старым договорами.

Сергей Глебов опирается на ст. 393.1 ГК, согласно которой допускается взыскание с должника убытков в размере разницы между замещающей сделкой и той, что была расторгнута, если расторжение опирается на некорректное выполнение обязательств по соглашению. Но несмотря на это, три инстанции, в которые обращался истец (дело № А50-14983/2017), отказали ему, сославшись на то, что снижение арендной платы не было вызвано противоправными действиями бывшего арендатора. Если по заменяющему договору цена аренды выше прежней, убытки можно было взыскать, поскольку по новому договору растут расходы кредитора, однако истец это условие по своей воле внес в соглашение, пытаясь взыскать упущенную выгоду, что не является предметом регулирования указанной статьи Гражданского кодекса.

Арендодатель указывает в своей жалобе, что снижение цены аренды было вызвано падением рыночных цен, что истец подтверждает аналитической справкой. Геополитическая нестабильность и снижение макроэкономических показателей в России оказали влияние на рынок недвижимости, что негативно отразилось на политике ценообразования. Ввиду этого Сергей Глебов рассчитывал получать арендную плату от «Промснаба» в оговоренные сроки в течение указанного в соглашении длительного периода, однако из-за систематической неуплаты был вынужден расторгнуть договор. Предприниматель считает неправомерным решение суда о невозможности взыскания при положительной разнице в цене договора. Повторное заседание определенно поставит точку в рассмотрении этой жалобы.

Оставьте свой номер телефона для получения бесплатной консультации. Наши эксперты свяжутся с вами в рабочее время.

Оставьте свой номер телефона для получения бесплатной консультации. Наши эксперты свяжутся с вами в рабочее время.

Текст для заказа сервиса находится здесь /bitrix/templates/myk/include/zadat_vopros.php

г. Москва, 1-я Брестская ул., 29